Карта сайта


Новости

— Наука - приоритет будущего; итоги международной научно - практической конференции Reflections of mentality in different cultures
391
Наука - приоритет будущего; итоги международной научно - практической конференции Reflections of mentality in different cultures
На сегодняшний момент глобализация достигла таких масштабов, что человеку становится сложно без знания хотя бы одного иностранного языка, а лингвисты   -  это люди, владеющие как минимум тремя языками, но они знают не просто языки, а нечто большее.

Масштабная международная научно - практическая конференция на тему “Reflections of mentality in different cultures”, которая проходила 17 – 18 июня 2020 года в УНПК МУК в онлайн режиме в очередной раз это подтвердила.

Кафедра «Лингвистики» выступила основным организатором данной международной конференции и способствовала проведению данного мероприятия на высоком уровне. 

Основной целью международной онлайн конференции было развитие лингвистики в Кыргызской Республике. Во время конференции было обсуждено три основных направления лингвистики. Этими направлениями являются развитие переводоведении в Кыргызстане, семиотические науки в Кыргызстане, развитие концептологии и филологии в Кыргызстане.

В течение конференции выносились на обсуждения самые ключевые вопросы лингвистики. Конференция проводилась с участием многих зарубежных известных лингвистов, в числе которых доктор философии, профессор Фарух Сейф из Антиохийского университета Сиэтл, США, исполняющий директор Американского Сообщества «Семиотика»; д.ф.н., проф. Конурбаев Марклен. Эрикбаевич из МГУ им. М.В. Ломоносова; д.ф.н., проф. Пименова Марина Владимировна ректор Институту Иностранных Языков г. Санкт – Петербург, Россия; Лаура Намилтон исследователь из Великобритании; PhD, проф. Шаматов Дуйшен. из университета Назарбаев, Казахстан. Также принимали активное участие лингвисты из Кыргызстана такие как: д.ф.н., проф. Караева З.К., д.ф.н., проф Камбаралиева У., д.ф.н., проф. Найманова Ч. К.

Первую секцию “Translation studies in Kyrgyzstan” провела заведующая кафедрой «Лингвистики» к.ф.н., доцент Тургунова Г.А. В данной секции обсуждались вопросы перевода и переводоведения в Кыргызстане.  Доклад исследователя и эдитора из Лондона Лаура Намилтона на тему: “Culture specific phraseology and their translation” вызвал большой интерес аудитории, так как культурная специфика перевода, особенно касающаяся фразеологии, является одной из трудных задач в переводоведении.

    Доклад молодого исследователя Турсун З. о переводческих школах США способствовал бурному обсуждению, где также анализировались круг деятельности переводческих школ и институтов Кыргызской Республики. 

   Выступление коллег из Кыргызско-Турецкого университета «Манас» совместно со студентами и магистрантами на тему лингво-поэтического перевода, из Таласского и Жалал – Абадского университета по художественному переводу стали ключевыми докладами этой секции.

   Вторая секция «Development of the Semiotics in Kyrgyzstan” была основана на выступлении известного ученого из США Фарук Сейфа на тему “Reshaping mentality in uncertain times: Embodiment of Audacity of Design and the residence of Signs” в пленарном заседании конференции, где отражались особенности менталитета в изучении семиотики.  Доклады д.ф.н., проф. Караевой З.К. с УНПК МУК, д.ф.н., проф. Камбаралиевой У. из АУЦА и других известных ученых в области семиотики и перевода были очень интересными и актуальными на сегодняшний день.

   В данной секции доклад преподавателя из Замбии (Африка) Илуки Глен о трудностях интерпретации математических символов стал одним из лучших выступлений среди участников конференции.
 
   Модератором третьей секции “Philology and conceptology” выступила к.ф.н. Алишова Р.К. В секции принимали участие 22 докладчика и обсуждались вопросы концептологии и филологии.

  Необходимо выделить выступление ученого из Турции Урфан Тосуноглы на тему: “Current English teaching situation in Turkey” и совместный доклад Пак Натальи из Алматы, Сейф Агбо из Канады, Нирса Л. из Индии о развитии педагогики в постсоветском пространстве.

  Коллеги из университета им. Сулайман Демирель Казахстан, из университета Кыргыз Турк Манас, из Дипломатической академии МИД КР им. К. Дикамбаева, из ОшГУ, из КРСУ, с МУЦА и преподаватели УНПК МУК сделали очень интересные и научно – обоснованные доклады по своим темам. 
 
   На второй день конференции обсуждались вопросы многоаспектности проблематики менталитета в многосторонних исследованиях, а именно в китаеведении, в арабоведении, в европоведении, в юруспруденции и в международных отношениях.
 
   Подводя итоги следует отметить многогранность поставленной задачи международной научно – практической конференции “Reflections of mentality in different cultures” которая приобрела большой научный и географический  масштаб и проложила путь к дальнейшему развитию научных исследований в этих направлениях.








 
Закрыть
 
Закрыть
 
Закрыть
 
Закрыть
Ваше имя: *
Электронный адрес:
Телефон:
Сообщение: *

Спасибо, что обратилиь к нам

Мы скоро свяжемся с вами.